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lunes, 20 de junio de 2011

Tocache: Pionero en la Industrialización del Palmito

En la comunidad de Acceso Huallaga en la provincia de Tocache, un grupo de agricultores agrupados en la "Asociación Selva de Palmito" viene industrializando el palmito  más comunmente llamado Pijuayo, cuyo producto denominado "Delicias de Palmito" viene siendo  comercializado a nivel del mercado local con proyecto de expansión al mercado regional, nacional e internacional. La materia prima es el pijuayo cultivado en mas de 200 hectáreas. En la zona existen un total de 95 agricultores agrupados en otras asociaciones dedicados al cultivo del palmito.


El cultivo de Palmito o Pijuayo (Bactris Gasipaes H.B.K) de la familia Arecaceae (Palmae) es un excelente cultivo alternativo para el desarrollo económico de la zona, cuya promoción se inicia en el año 1997 en la zona comprendida entre la provincia de Tocache y Lamas en la Región San Martín. Anteriormente el pijuayo era muy apreciado en toda la amazonía por la deliciosa pulpa de los  frutos ricos en aceites y fibras, y del aceite de palmiste de las semillas.

El modo como vienen ejecutando la cadena productiva es un buen inicio. Llegado el momento quizás no tengan nada que envidiar a las cadenas productivas de otros países mas desarrollados. Tal vez aquí valga aplicar la filosofía japonesa "Primero: Imitar, Segundo: Igualar, Tercero: Superar".




El palmito es muy apreciado en la preparación de ensaladas y más exóticamente en el  ceviche de palmito que es comparable al mejor ceviche de pescado.

Terminamos este post felicitando a las asociaciones que cultivan el palmito y a las organizaciones que están apoyando al proyecto.