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viernes, 17 de abril de 2009

LLuvia con sol

Truenos, relámpagos, vientos, torrenciales lluvias
Botes,canoas,balsas: desafíen la creciente
aguas del huallaga en aumento, el bosque se inunda
El cielo se derrama en este preciso instante.

Liebres, venados, hormigas y demás vivientes
suban rápido al Arca, el diluvio se avecina
zúngaros, cocodrilos huyan por los afluentes
el agua está preñada del limo que os asfixia

Zumba la catahua, cae, el rayo la asesina
turbulenta agua, remolinos, todo se esfuma
Vuelan los techos en alas de los torbellinos

Vuelve el sol, un arco iris cabalga las colinas
Se resecan los charcos, la calma recomienza ,
vuelan el cielo mariposas y golondrinas

Autor: Jíbaro

La fiesta de San Juan




El 24 de Junio es una fecha muy especial para toda la selva peruana. Este día se celebra a San JuanBautista, fiesta que simboliza la purificación del agua y el júbilo por los dones de la naturaleza. Son días de reflexión, pero también de jolgorio y alborozo que inspiran sentimientos de hermandad y de unión entre los hijos de la selva.

Por ello, todas las ciudades, pueblos y caseríos se visten de alegría el 23 y 24 de junio, para honrar al santo que según cuentan las leyendas fue elegido por el propio Dios como Patrón de la Amazonia. Es una fiesta religiosa que llegó con los conquistadores españoles y al coincidir con la fecha del Inti Raymi o Fiesta del Sol, se alimentó de elementos y rituales prehispánicos, convirtiéndose en una celebración popular. Fusiona lo nativo con lo foráneo.

Todos se preparan con muchos días de anticipación, la mejor ropa, el masato, el uvachado, se ponen a helar las cervezas. El día anterior se preparan los típicos juanes. Se contrata una orquesta típica para pandillar durante toda la noche por las calles y plazas con la entusiasta participación de todos los pobladores. Se organizan los reynados de belleza, los concursos de danzas típicas, El día 24, nadie se queda en casa, todos van a las playas de los ríos a bailar con las orquestas del momento, a darse un refrescante chapuzón en las diáfanas aguas y sobre todo a saborear el delicioso juane acompañado del masato, los inguiris, el uvachado y unas cuantas cervezitas bien heladitas.

Apurate cumpita no te tardes, ya se acerca la fiesta de San Juan!!.

miércoles, 15 de abril de 2009

Chilcano de carachamas


El chilcano de carachamas es uno de los platos exóticos y mas apreciados de la selva peruana, les daré la receta mas usada en la provincia de Tocache.

Ingredientes:
Seis carachamas bien limpias
Agua: un litro y medio o mas
Un atado de de sacha culantro
Un pucunucho (ají de la selva)
Dos dientes de ajos.
Un diente de ajinjibre
Sal

Preparación:
Hervir las carachamas hasta que estén tiernas (1/2 hora aproximadamente)
Agregar una cucharadita de pucunucho, el ajo molido o cortado en rodajas pequeñas, el ajinjibre machacado y sal al gusto.
Agregar el sacha culantro cortado en tiras, después de bajar la olla del fuego.
Servirlo acompañado de inguire (plátanos verdes sancochados) y con ají de cocona

Uyuyuuuy Cumpita !!! Se me hace agua la boca, me voy a saborear mi chilcano

Amazonía


Acaricias mi corteza en tus gotas
y cuelgas tus deseos en mis ramas
encanto de tus incitantes valles
magia de tus diáfanos manantiales

Aullando a la luna y a sus quimeras
estas a mis hojas muy adherida
con la arena ardiente de tu existencia
y trepando mis tallos con tus lianas

Con ardor te entrego mis arrebatos
hurgando tus codiciadas colinas
probando néctares de tus colmenas
y de tus flores bebiendo ambrosías

Eres tu la razón de mi existencia
para vivir y morir tus caricias
para enloquecer en tus ambrosías,
y agotar mis ansias, mis fantasías.
Autor: Jíbaro

La rica Aguajina



Hoy daremos la receta para preparar una deliciosa aguajina:
Ingredientes para cinco personas:
2 kilos de aguaje
1 litro de agua hervida y fría
canela,y clavo de olor
Azúcar

Preparación:
Madurar los aguajes en agua tibia.
Pelar con cuidado la cascara de los aguajes.
Extraer la delicada capa de almidón de aguaje que cubre la pepa, si los aguajes están bien maduros no harán falta ni licuar, ni colar.
Disolver el almidón de aguaje en una jarra con el litro de agua fría, previamente hervida con la canela y el clavo de olor.
Agregar azúcar al gusto, servirla en vasos y a disfrutarla!!!

martes, 14 de abril de 2009

La Bella Durmiente


La “Bella Durmiente”, asemeja el perfil en posición cúbito dorsal de una mujer, en el horizonte de la ciudad de Tingo María. Parece cubierta con una inmensa manta verde, que esconde su bella figura. La leyenda, la identifica con la princesa Nunash, que se quedó dormida esperando el regreso de su amado Cuynac.


La historia que ha sido transmitida de generación en generación, relata que Cuynac se internó en la selva de los Huánucos, donde encontró a la princesa Nunash, de quien se enamoró perdídamente; amor al que ella correspondió.

El joven guerrero le erigió un palacio en un lugar cercano a lo que hoy es la ciudad de Pachas y a tal edificación, la llamó Cuynash, para lo cual unió sílabas de su propio nombre y del de su amada.

Luego de vivir un tiempo felices, fueron atacados por Amaru, el padre de la princesa, quien valiéndose de su poderes y hechizos, se había convertido en una monstruosa culebra.

Cuynac, quien igualmente poseía tales poderes, se transformó en piedra y convirtió a Nunash en mariposa. Ella, voló hacia la selva y retornó con refuerzos para combatir al padre; al que luego de tensos combates lograron vencer. Luego del triunfo, Cuynac quiso recuperar su forma humana sin lograrlo. La princesa recuperó su forma humana, y buscó envano a su amado. Cansada, luego de larga búqueda se sentó sin saberlo, cerca de Cuynac, convertido en piedra, sobre la que se quedó dormida.

Entre sueños, la princesa escuchó a su amado que le susurraba: "Amada no me busques, mi voluntad fue pedir a los dioses que me convirtieran en piedra y mi pedido fue complacido y ahora soy sólo eso; una piedra, destinada a permanecer en este estado por el resto de mi vida. Si tú en realidad me has querido y me sigues queriendo todavía, deseo que permanezcas así dormida a mi lado toda la vida sobre este cerro y la luna refleje tu hermosura por las noches de la eternidad."

Aceptando aun en sueños, el pedido de su joven amante; ella quedó igualmente convertida en piedra y permanece a su lado. Esta dormida en decúbito supino contemplando el estrellado firmamento


Fuente:http://www.boletindenewyork.com/belladurmiente.htm

lunes, 13 de abril de 2009

El Chullachaqui

Cuenta la leyenda que el Chullachaqui o guardián del bosque se te puede presentar en cualquier momento.Camina por la espesura del bosque de la selva peruana y adopta la forma o figura de personas o animales conocidos como estrategia para ganarse la confianza de las personas que tienen la suerte o la desgracia de andar solas. El nombre de Chullachaqui viene de chulla = un solo lado y chaqui= pie. El es un humanoide de baja estatura, el rostro arrugado, con una enorme nariz, las orejas puntiagudas y los ojos rojos y para ocultarse usa un enorme sombrero de paja. Se viste de harapos y lo mas notorio es que uno de los pies es humano, el otro es de animal (venado, tigre, tortuga,etc). Su misión es cuidar el bosque y evitar el uso irracional de la fauna,la flora y la pesca. Infunde respeto y temor a propios y extraños. Cuentan que muchos fueron premiados con abundante caza, frutos y hasta joyas por usar con sabiduría los recursos del bosque y otros en cambio fueron víctimas de engaños, burlas y castigos por haber abusado y usado mal los recursos del bosque. Es muy amigo de los niños, muchas veces se los lleva con engaños para poder jugar con ellos y jamás les ha hecho daño alguno, mas bien los ha premiado con inteligencia y sabiduría.

Tacacho con cecina



Uno de los platos típicos mas deliciosos de la selva peruana es el tacacho con cecina, les ofrecemos la receta para aquellas personas que la desean paladear.
Ingredientes para cinco personas:
10 bellacos verdes
1kg de cecina de venado o sajino
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 pequeña cantidad de comino y pimienta

Modo de Preparación:

Freír con la manteca de chancho los bellacos cortados en tajadas circulares, y machacarlos en el batan con un poco de manteca, condimento y sal al gusto y formar unas bolas de aproximadamente 100gr.
Freír o grillar la cecina.
Servir en el plato dos bolas de tacacho y una cecina acompañada de ají de cocona con su sacha culantro. Servir una copa de uvachado para los caballeros y un vaso de aguajina para las damas. Buen provecho!!!.